책 이야기

책 이야기(무엇을 먹을 것인가?)

junusalife 2016. 12. 14. 07:50



   




 무엇을 먹을 것인가?(THE CHINA STUDY, 콜린 캠벨)



  영양학을 공부하는 딸이 읽어보라고 내게 이 책을 보내왔다.


 인체의 중요한 영양식으로 알려진 단백질하면 동물성 단백질을 우선 생각하지만,

저자는 모든 동물성 단백질(육류,어류 심지어 계란, 우유도 포함)은

심장질환을 비롯 암 및 성인병 등 각종 질병을 활성화시킨다고 주장한다.

  반면 식물성 단백질은 그 질병들을 예방하고 치료의 기능까지 있으며,

식물성 식이요법과 운동으로 더욱 더 건강을 유지 할 수 있다.


  식물성 식이요법은 가공하지 않은 그대로의 과일과 채소 그리고 곡류를 섭취하는 것으로

단순하지만 꾸준해야한다.


  식물성 식이요법은 오래전부터 끊임없이 제기되었으나,

기득권층(축농, 제약, 의료)의 로비와 압력에 의해 소수의견으로 취급되어왔다.

그러나 저자 캠벨은 중국에서의 오랜 임상연구와 평생동안의 환자 치료 경험을 바탕으로

식물성 식이요법의 진실을 강조한다. 



  건강과 채식에 대한 생각...

일 마치고 집에서 먹는 삼겹살과 소주한잔의 즐거움(), 이젠 어떻해야 하나?